Nacionales | 16 sep 2024
LO DETERMINÓ UN TRABAJO DE LA FUNDACIÓN MEDIT
El consumo de carne se derrumbó a niveles históricos y generó un impacto en la baja de la inflación
Se debe principalmente a la caída en el poder adquisitivo de los trabajadores y a la disminución de la actividad económica, que ha llevado a un ajuste en el gasto en alimentos.
El consumo de carne se ha vuelto un lujo en Argentina y se ha derrumbado un 20% en los últimos seis meses su compra. Por este motivo, el precio se estancó y promedió $7.445 por kilo al consumidor en julio de este año. Este valor representa una disminución del 16% en términos reales en comparación con el precio registrado a finales de 2023. No obstante, el valor sigue siendo elevado, en comparación con el promedio histórico de 2007 a 2023.
Según un trabajo del IERAL de la Fundación Mediterránea, la disminución en el costo de la carne vacuna impactó en el descenso de la inflación, dado que la carne representa una parte significativa de la canasta de consumo utilizada para calcular los índices de precios.
La baja en el consumo de carne – principalmente vacuna – se debe a la caída en el poder adquisitivo de los trabajadores y a la disminución de la actividad económica, que ha llevado a un ajuste en el gasto en alimentos. En este contexto, la caída en el consumo de carne vacuna alcanzó niveles bajos históricos y refleja la dura realidad económica que enfrentan los hogares argentinos de clase media y estratos más vulnerables.
Los factores que podrían llevar a revertir esta situación están vinculados a un aumento en los salarios, a la producción ganadera y a los impuestos para consumo interno y exportaciones. Un equilibrio en estos ejes podría generar un aumento en el consumo y mantener un precio accesible, así como políticas de promoción productiva.